Новости

Новости Елыкаевского поселения

Чёрная быль

 

13 апреля МБОУ «Елыкаевская СОШ» посетили представители Кемеровского районного отделения областной организации Союза "Чернобыль": Ватрубин Сергей Васильевич и Ватрубина Галина Васильевна.

Авария на чернобыльской АЭС стала ужасным воспоминанием и трагедией, навсегда оставшейся в памяти советских граждан. Она забрала более 3000 человек.

"В нашем отряде ликвидаторов самому младшему было 19, самому старшему – 46, - рассказывает ликвидатор, командир отряда, председатель Союза "Чернобыль" Ватрубин Сергей Васильевич. - Были и такие парни, у которых в раннем возрасте (примерно в 20 лет) уже имелась своя семья, в которой было по 5, а то и по 6 детей. Такие просили почаще ставить им выезды, чтобы побыстрее "набрать" свою дозу радиации и спокойно уйти в отставку.

Нас отправляли на разные задания, примерно 3-4 раза в неделю. Одно из таких - биостенка. Из более или менее "чистой" зоны бойцам приходилось проникать в зону, зараженную радиацией. Работа была недолгой - от пары секунд до максимум получаса. Жажда давила невыносимо, радиация жгла горло. Пить приходилось через каждые 10 минут. Задача была такой: взять  кирпич, добежать до основания, которое было там до нас, положить его и бежать обратно.

После окончания работы по возвращении в бункер нас никто не имел права тревожить. Большинство бойцов ложились спать".

Также ребятам был показан фильм о том, какие последствия повлекла за собой чернобыльская катастрофа. Многочисленные ожоги, язвы и сыпи образовались на телах пострадавших. Некоторые лечатся до сих пор.

По окончании мероприятия с теми, у кого возникли  вопросы, была  проведена беседа.

"Страшно было идти по мертвой Припяти. Красивый, светлый город. Но совершенно пустой…" – эти слова Сергея Васильевича оставили след в сердцах Елыкаевских ребят.